読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あさひん日記

高校生の趣味ブログ。1日1記事目標。時間も気にせずゆっくりしていってね(*‘∀‘)

あさひんのお料理教室☆*。

今日は学校で調理実習でした!(´˘`*)

タイトルおかしい?えぇ?(すっとぼけ)


肉絲炒麺と焼売!!読めますか?w
中華料理です(´ー`)
(ロウスウチャオミェン)と(シャオマイ)、簡単に言えば 餡掛け焼きそばとシューマイ ですよ!

肉絲炒麺の食感は長崎ちゃんぽんとか、ベビースターに餡かけたような、そんな感じです!笑

調理実習なので、写真が撮れないのが残念です(;´Д`)


~~~では、少し豆知識!~~~

肉絲炒麺の「絲」は千切りという意味です。だから「肉の千切り焼きそば」。そのままですねw

その応用で青椒肉絲(チンジャオロース)にも「絲」が入ってます。つまり、「ピーマンと肉の千切り炒め」。はい、そのままですww

中国語って単純なのかな?(小並感)


取り敢えず美味しかったです(*´ч`*)

意外と作り方も簡単なので、興味のある方は作ってみてくださいね!

あさひでした๓(-^╰╯^-)๓