あさひん日記

時間も気にせずゆっくりしていってね(*‘∀‘)

【2018年版】サンファソンのかき氷を紹介します!

 
スポンサーリンク

かき氷

 昨年に引き続き、香川県高松市にあるケーキ屋さん「パティスリー SANS FACON(サンファソン)」のかき氷を試食させていただきました!

サンファソンのかき氷の特徴は、とにかくふわふわなこと!もうとにかくふわふわで、それにサンファソンのスイーツの特徴のひとつである使用する食材の徹底的なこだわりが加わり、もう何とも贅沢なかき氷…。

 さて、そんなサンファソンのかき氷に今年は新たなメニューが加わりました!今年の新メニューは「ティラミスかき氷」と「フロマージュブランのレアチーズかき氷」。早速、紹介していきたいと思います!

 

ティラミスかき氷

f:id:asahi-7u:20180603212715j:plain

 新メニューの1つ!氷の上をエスプーマを使ってふわふわにした生クリームが覆っています!他のかき氷とは見た目も少し違い、ちょっと気になる形をしていますね…^^ メニューを見て、少し小さいのかなと思いましたが、思っていたよりは大きかったです。すっきりしたティラミス味のかき氷なので、ふわふわ感を楽しんでいたらスグにお皿が空っぽになりました(笑)

 エスプーマ生クリームにスプーンを入れると、ふわっとし、少し力を入れるとサクッと新雪に触れるような感覚で氷にたどり着きます。

f:id:asahi-7u:20180603212721j:plain

 そして中には、3つほど「ゆきの実」*1が入っています!ちょっとサプライズ感があっていいね ( ´∀` )

f:id:asahi-7u:20180603212724j:plain

 

フロマージュブランのレアチーズかき氷

f:id:asahi-7u:20180603213052j:plain

 新メニューの1つ!フロマージュブランとは、白いチーズのこと。酸味はヨーグルトよりやさしく、生クリームよりあっさりしているそう。このかき氷は、簡単に言うとレアチーズかき氷なのですが、氷をヨーグルト風味にしているそうで、とてもさっぱりした味わいです!フルーツ系もいいけど、すっきりしたものが欲しい…なんていう夏の暑い日はこれですね(笑)私このかき氷が一番好き!

f:id:asahi-7u:20180603213055j:plain

  フルーツ系に抹茶やティラミス…迷う時はすっきりシンプルかつフルーツも楽しめるいいとこ取りの、このかき氷がオススメ!

f:id:asahi-7u:20180603213059j:plain

 

いちごミルフィーユ氷

f:id:asahi-7u:20180603213924j:plain

 こちら昨年に引き続くかき氷!名前の通り、かき氷の上にはミルフィーユのパリパリが飾られています。このミルフィーユがとても香ばし、またエスプーマ生クリームも乗っているので、シンプルな苺のかき氷より食べ方にバリエーションができ、かき氷とトッピングとの組み合わせを楽しみながら食べることができます!また、ミルフィーユは口の中が冷えてしまった時の口の中のリセットにもいいですね^^

f:id:asahi-7u:20180603213925j:plain

 かき氷の中には、クリームブリュレが入っています!クリームブリュレ×かき氷の組み合わせなんて珍しい…

f:id:asahi-7u:20180603213927j:plain

 

いちごのグラタンかき氷

f:id:asahi-7u:20180603214333j:plain

こちらも昨年からのメニューですね!かき氷なのに表面はバーナーで焼いてしまうという、初めて見たら驚く調理法。氷の上にメレンゲが乗せてあり、その上からバーナーを当て、表面を軽く焦がします。

f:id:asahi-7u:20180603214341j:plain

  メレンゲを表面に塗り…

f:id:asahi-7u:20180603214339j:plain

 専用の赤砂糖を振りかけ…その上からバーナーを当て、表面を焦がす!
f:id:asahi-7u:20180603214335j:plain

  表面は砂糖が解け、固まっているため、スプーンで軽くつついても刺さりません。しかし、表面を通り抜けると、メレンゲとかき氷のふわふわが出てきます。ふわふわと表面のカリカリの違いがなかなか楽しいです!

 また、スキレットのような器に盛り付けてあるので、氷が解けて崩れる心配がなく食べやすいです!

f:id:asahi-7u:20180603230259j:plain

 

 ホワイトチョコとピスタチオのかき氷

f:id:asahi-7u:20180603214428j:plain

こちらも昨年からの引き続きメニュー!これまた特徴的なかき氷です!ピスタチオのかき氷って、見かけないので、ピスタチオに興味がわいたなら、試してみて下さい!ホワイトチョコで優しい感じに甘くほんわかします。しかし、甘いだけではなく、トッピングにラズベリーが乗っているため、食材の味にメリハリができ、かき氷を口に運ぶたびにピスタチオのソースが楽しめます!

f:id:asahi-7u:20180603214431j:plain

 

抹茶白玉あずき氷 和三盆わらびもち添え

f:id:asahi-7u:20180603214538j:plain

 こちらも昨年の途中で追加になってから、引き続きのメニューですね!私抹茶のかき氷を食べるのが初めてだったので、どんな苦さなのかな~氷と一緒だし薄まるかなぁ?なんて思いながら一口めをいただきました。そしてびっくり、しっかりした抹茶の味がする!抹茶って苦いからなんとなく甘さで誤魔化したりとか、あるじゃないですか。そんなのなくて、先日食べた京都の抹茶ソフトの味と同じ抹茶の苦さ!抹茶は九州のものを使用しているそうです。これは抹茶好きにはたまらん!

 また、かき氷のトッピングが本格的なのも魅力的です!わらび餅めっちゃ美味しかったし~~f:id:asahi-7u:20180603214540j:plain

 

2017年のかき氷の感想はこちら

木いちごと自家製練乳のかき氷、宮崎マンゴーかき氷、ホワイトチョコとピスタチオのかき氷については、昨年下記の記事に感想等簡単にまとめているので、是非お読みください!少しずつ内容が変わっていますが、参考にはなると思います。

asahi-7.hateblo.jp

 

まとめ

  今年もたくさんの種類のかき氷が販売されています!そして、一つ一つがかなり豪華!今年は既にサンファソンのカフェのリニューアルオープンに合わせ、かき氷の販売もスタートしています。どれも美味しいし、他のお店にはない味も多く、どれにしようか悩みますね~お気に入りの一品を見つけてくださいね^^

 

ではでは、

あさひでしたー(*´▽`*)

*1:サンファソンの商品の1つ。やわらかい生クリームをとろけるチョコレートで包んである。参考:http://www.kodawarihin.net/category/sansfacon/index.html